Casa para Pep

Casa para Pep

La zona del Maresme, situada al este de Barcelona, goza de una elevada calidad de vida, con pequeñas poblaciones costeras y buena conexión con Barcelona han convertido esta comarca en una de las más solicitadas.

En esta zona quedan muy pocos terrenos libres y los que quedan tienen precios desorbitados o pendientes pronunciadas. Es el caso del terreno que ha adquirido Pep y su familia, que a pesar de ser relativamente plano en la parte superior, dispone de un elevado desnivel de acceso desde la calle.

Este hecho marca la primera decisión de proyecto que es ubicar la casa en la zona superior, con menor pendiente. El coche se aparca en un patio al nivel de la calle y a través de una escalera accedemos a la vivienda, de esta forma, evitamos sobrecostes en movimientos de tierra y contención.

El cliente prioriza la vida familiar con sus tres hijos, quieren pasar las tardes juntos, haciendo los deberes del cole y cocinando y por ello la distribución de la vivienda parte de dos zonas comunes a modo de atrio que son salas de estar y distribuidores a la vez, por un lado las zonas de día de cocina-estar-comedor y por otro lado, las habitaciones. Estos espacios son más altos que el resto de las estancias de forma que se iluminan a través de lucernarios.

Para la solución constructiva, optamos por un sistema de doble muro de ladrillo tipo gero que se coloca visto tanto en interior como en exterior y que se pintará de blanco para resaltar algunos de los muros. Este sistema nos permite conseguir una elevada inercia térmica en interior y una buena protección exterior sin incurrir en sobrecostes excesivos.

Compartir: Share on Google+0Share on Facebook0Tweet about this on TwitterPin on Pinterest0Share on LinkedIn0